【ごはん】【お弁当】珍しく洋風
普段は和食ばかりの我が家ですが、今日は珍しく洋風です。
*鶏もも肉の大葉とわさび醤油
*コンソメスープ
*ごはん
洋風…と言っても、メインの味付けはわさび醤油ですが(笑)
わさび醤油の味付けは夫が好きなので、よく作っています。
我が家で鶏肉と言ったら胸肉がほとんどなのですが、今回国産のもも肉が100g58円と安かったので買いました。たまには、もも肉もいいですね!
こういうとき、ごはんを平皿に盛って出したいんですが、ちょうどいいサイズの平皿がないのでお茶碗です。食器のバリエーションを増やしたいなと思いつつ、モノを増やすことに抵抗があるので踏み切れません…あと、お魚とかを乗せる四角い長方形のお皿も欲しいな…あと豆皿も。意外と欲しいお皿がいっぱいありますね(笑)
そして、コンソメスープのパセリの量(笑)ちょこっとだけかけたかったのですが、ドバーッ!と大量に飛び出してきましてこんなことに。残念。
【チキンのっけ弁当】
*鶏もも肉の大葉とわさび醤油
*大豆のトマト煮込み
鶏もも肉、もう一切れくらい乗せても良かったかしら…?
以前までは、のっけ弁当の時はこれでもか!というくらいごはんの上におかずを乗せていたのですが、夫から「おかずが多すぎてごはんとの割合が合わないから、もう少しおかず少なくてもいいよ~」と言っていたので、気持ち少なめを心掛けているのですが…
何かちょっと寂しいかな?どうなんだろ?